"Desirer que Ravaillac eust leu Mariana": la segunda condena de Mariana en la censura de la Response Apologetique à l'Antocoton - Francisco Sánchez Torres (Talia dixit)
La primera condena a los libros De Rege et Regis institutione por parte de la Sorbona, con fecha de 4 de junio de 1610, se produjo en un contexto de frenética producción propagandística e intelectual que tuvo como objetivo desprestigiar a la Compañía de Jesús. A raíz de la presunta involucración de algunos de sus miembros en hechos como los intentos fallidos de asesinato de Enrique IV de Francia o, posteriormente, el intento que sí tuvo éxito, numerosos panfletos y otros textos usaron las palabras de Mariana como causa de acusación principal. También se echó manos de otros autores como Ribadeneira o Belarmino. La intervención de Pierre Coton con su Lettre déclaratoire no apaciguó a sus enemigos, sino que avivó el ya encendido debate. La respuesta más destacada fue el Anticoton, que obtuvo respuesta por parte de un padre jesuita no identificado en la Response apologetique à l’Anticoton. Tal respuesta obligó a la Sorbona a reunirse de nuevo para decretar una segunda condena a Mariana y una primera a este texto. Este trabajo transcribe la censura publicada por la Sorbona el 1 de febrero de 1611.