Le triptyque de la motivation et l’usage du vocable Donner dans les hawz de Tlemcen : en Algérie, le cas de Ain El Hûts - Mustapha Guenaou (M@GM@)
Le mot / le vocable / le concept / la notion sont les attributs d’ordre socio sociétal, linguistique et anthropologique que connait une appellation ou un terme utilisé dans un parler, localement désignée par El Hadra El Hawzia El Hûtsia. Dans ce cadre, accorder un sens sans sortir du champ sémantique renvoie à un territoire, un espace, une aire socio culturelle qui est le hawz dans la région de Tlemcen. L’enquête de terrain est portée sur Ain El Hûts, une localité dans le hawz de Tlemcen, un creuset du savoir socioculturel et de la civilisation arabo-andalouse. Nous avons rappelé que la localité en sa qualité de centre de la transmission des connaissances a des marqueurs d’une pratique langagière à laquelle sont associés les aspects linguistiques, sociologiques, anthropologiques, etc. Dans cette contribution, a été pris en considération un terme générique à Tlemcen et dans son hawz : le verbe « Donner » auquel, nous insistons à faire valoir ses acceptions et ses dimensions. Donner ne peut être donner que s’il est suivi par accepter. Plusieurs exemples restent à évoquer pour faire valoir ses portées d’ordre socio sociétal et d’ordre psycho anthropologique. Dans les traditions et les us et coutumes d’Ain El Hûts, seront relevées quelques pratiques, étroitement liées au concept maussien, sur lequel nous insistons sur la présentation et l’explication du triptyque de la motivation et du triptyque des obligations du don.