骨肉瘤组织中MICA基因mRNA和蛋白的表达 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 检测骨肉瘤组织中MHC I类链相关蛋白A(MHC class I chain-related A,MICA)基因mRNA和蛋白的表达情况,为探讨骨肉瘤的肿瘤免疫机制提供信息65377; 【方法】 应用RT-PCR方法检测MICA mRNA在11例新鲜骨肉瘤组织和5个骨肉瘤细胞株中的表达情况;分别应用免疫组织化学方法65380;Western blot和流式细胞术检测66例石蜡包埋骨肉瘤组织65380;6例石蜡包埋正常人骨组织65380;9例新鲜骨肉瘤组织和5个骨肉瘤细胞株中MICA蛋白的表达情况65377; 【结果】 骨肉瘤组织中MICA mRNA表达率为81.8%(9/11),5个骨肉瘤细胞株均表达MICA mRNA;MICA蛋白在骨肉瘤组织和正常骨组织的表达率分别为51.6%(34/66)和0%(0/6);骨肉瘤细胞株Saos-265380;MG63和HOS阳性表达膜表面MICA蛋白,而细胞株U2OS和OS732只有少量细胞呈阳性表达65377;【结论】 MICA mRNA和蛋白广泛表达于骨肉瘤组织和细胞株65377;