纸片扩散确认法与聚合酶链式反应检测超广谱 β-內酰胺酶的比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 分析纸片扩散确认法与聚合酶链式反应(PCR)检测超广谱β-內酰胺酶(ESBL)检出率65377;【方法】 以分离保存的30株多重耐药(MDR), 对3种以上实验所用抗生素耐药)且β-内酰胺酶阳性鲍曼不动杆菌(AB)菌株作为研究对象,对其中15株经纸片扩散确认ESBL+ AB 和15株ESBL- AB菌株的分布65380;药敏65380;质粒谱及基因型作了比较分析,并对两种方法检出ESBL的阳性率进行比较65377;【结果】 通过纸片扩散确认法检出的ESBL+ AB 和ESBL- AB在不同科室间的分布(P > 0.05)65380;不同标本间的分布(P > 0.05)65380;对不同抗生素的耐药情况(P > 0.05)及质粒谱都无明显差异,且用聚合酶链式反应在ESBL- AB质粒上也分离到了相同的3种耐药基因,PCR法检测ESBL的阳性率高于纸片扩散确认法(P < 0.001)65377;【结论】 用PCR法检测ESBL更快更敏感,对指导临床合理使用抗生素和降低医院感染率和病死率有重要意义65377;