Cálculo da superfície de troca térmica de resfriadores com circulação forçada de ar para um túnel de congelamento de aves - Marcos Duran Pereira; Antonio Marcos de Oliveira Siqueira (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Este trabalho teve como objetivo calcular a superfície de troca térmica de resfriadores com circulação forçada de ar, que utilizam amônia como fluido refrigerante, para um túnel de congelamento industrial de aves de um abatedouro localizado em Santa Izabel do Pará/PA e comparar este cálculo com a superfície real nos resfriadores do respectivo túnel existente. Tratou-se de uma pesquisa de campo realizada no segundo semestre de 2019 e também refere-se à uma pesquisa bibliográfica exploratória, baseada em livros da categoria de refrigeração industrial e trabalhos acadêmicos do mesmo segmento. Após realizar os cálculos, chegou-se na superfície total de troca térmica de 2.814,1562 m² e observou-se que o cálculo teórico da superfície de troca térmica foi cerca de 43,17% maior do que se verificou nos resfriadores existentes.