扎龙保护区湿地注水恢复期鸟类群落多样性 - 邹红菲 朱井丽 吴庆明 金洪阳 韩 伟孔维尧 徐 岩 许志铭 高晓冬 杨 敏 聂文龙 (野生动物学报)
为了了解特殊时期鸟类资源动态及积累基本的生物学信息,2005～2009年采用样线法、样方法、样点法对扎龙保护区湿地注水恢复期的鸟类群落进行了监测分析。结果显示:湿地注水恢复期,(1)扎龙保护区共记录鸟类14目43科191种; 物种组成以雀形目、鸻形目、雁形目鸟类居多(72.78%),其次为鹤形目、鹳形目、隼形目(17.28%); 区系分布以古北种和广布种为主体(98.43%); 居留型以夏候鸟占绝对优势(63.87%),其次为旅鸟和留鸟(27.23%); 生态类群以鸣禽占绝对优势(45.03%),其次是涉禽和游禽(42.93%); 绝大部分鸟种受到关注,19.37%的鸟种处于受胁状态,57.59%的鸟种已引起关注并被列入保护状态,18.85%的鸟种处于可利用状态,仅4.19%的鸟类未受到任何关注;(2)鸟类群落的多样性指数为1.419 7,均匀度指数为0.277 4。进一步分析表明,鸟类群落的基本组成符合东北鸟类分布和湿地特征的基本规律,湿地注水对扎龙保护区的鸟类群落具有积极的作用。基于研究结果,建议保护区尽量维持区内湿地的水需求。