Prevalencia y factores de riesgo asociados a las enfermedades de transmisión sexual en bovinos de la provincia de La Pampa, Argentina - Ariel MIRANDA; M. FORT; L. FUCHS; V. BALDONE; H. GIMÉNEZ; L. CARNÉ; A. SAGO; H. OTERMIN; D. DUBIÉ; P. GOYENECHE; C. CAMPERO (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La tricomonosis bovina (TB) y campylobacteriosis genital bovina (CGB) son enfermedades de transmisión sexual (ETS) que causan muerte embrionaria temprana, infertilidad transitoria y abortos, impactando en el rendimiento reproductivo de los rodeos. El objetivo del presente estudio fue estimar la prevalencia general y por zonas fitogeográficas (Z1: Este pampeana, Z2: Monte central Z3: Monte occidental), así como los factores de riesgo asociados a ambas enfermedades en la provincia de La Pampa, Argentina. Se realizó un estudio transversal entre enero y diciembre del 2006 que abarcó a 4018 propietarios de rodeos con un stock de 684116 vacas y 33969 toros (54% y 51,5% del stock provincial, respectivamente). Se detectaron 622 (15,5%) rodeos con al menos 1 toro positivo a TB y/o CGB. Las prevalencias halladas fueron de 2,15% (Z1:1,62%; Z2:1,90%; Z3:4,61%) y 2,36% (Z1:2,08%; Z2: 2,28%; Z3: 3,51%) para TB y CGB, respectivamente. Los factores de riesgo asociados a la presencia de ETS fueron: traspaso de animales vecinos al establecimiento (Odds Ratio – OR = 1,8; Intervalo de Confianza-IC: 1,5-2,2) realización de servicio continuo (OR=1,3; IC: 1,1-1,6), productores que no realizan el tacto rectal (OR=1,2; IC: 1,0-1,5) y alta relación vaca/toro (χ.=35,1, p=<0,0001). Asimismo, las ETS se relacionaron con presencia de abortos (OR=1,3; IC: 1,0-1,7) y bajo porcentaje de preñez (OR=1,8; IC: 1,3-2,6). Este estudio provee información de interés para ser utilizada en los planes de control y erradicación en áreas en donde las ETS son de carácter endémico.