Temperatura de superficie en el Valle del Río Neuquén Utilizando Imágenes LANDSAT - Marisa Gloria Cogliati (Boletín Geográfico)
Estudios de la temperatura del aire y del suelo, suelen ser escasos debido a la necesidad de contar con redes de información micro o meso meteorológicas que incorporen una importante densidad espacial de observaciones siguiendo el gradiente altitudinal y la complejidad del terreno. Por ello se hace necesario incorporar métodos alternativos para el estudio de la distribución espacial de variables meteorológicas. En este trabajo se presenta el análisis de la variabilidad estacional de la temperatura de superficie a partir de imágenes LANDSAT 7 ETM+ usando de información del canal térmico en el valle productivo del río Neuquén. Las imágenes Landsat 7 ETM+ brindan información con 60 m de resolución, su comportamiento muestra concordancia con la variabilidad espacial de la topografía. Para el cálculo de la temperatura de superficie con imágenes LANDSAT debe contarse con datos meteorológicos de superficie, como el contenido de vapor de agua atmosférico y la temperatura media del aire cercano a la superficie, en tiempos simultáneos al pasaje del satélite. Para la obtención de dichos datos se utilizó la herramienta Atmospheric Correction Parameter Calculator, disponible online. Los patrones de temperatura efectiva en el valle del río Neuquén a partir del análisis de imágenes LANDSAT presentan un área ribereña que puede ser delimitada como un área con menor temperatura en verano. Mientras que las áreas en la región ubicada al sudeste presentan valores de temperatura entre 4oC y 5°C menores, y las zonas de mayor pendiente ubicadas hacia el norte y el área sobre la meseta presentan temperatura de superficie aproximadamente 4°C mayor que las ubicadas al este. En verano se puede diferenciar más claramente la zona cultivada, lo que sería indicativo de los cambios fenológicos de los cultivos y de los mayores contrastes de temperatura debidos al calentamiento diferencial de las superficies a partir de la mayor disponibilidad energética por unidad de área en verano, en invierno los contrastes fueron menores. En invierno la temperatura de superficie de las áreas húmedas, zonas con agua y zona de meseta es relativamente mayor a las áreas circundantes.