El "amor pasional" a los programas sociales de jóvenes de Latinoamérica en proceso de desafiliación - Patricia Guerrero; Ana Massa; Kattia Duran (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Este artículo es una reflexión sobre el compromiso con los ideales de cambio individual que proponen los programas sociales a jóvenes latinoamericanos (cariocas y santiaguinos) en proceso de desafiliación. La metodología contempló el acompañamiento a partir de la aproximación clínica de dos talleres artísticos que promovían la expresión juvenil. Como resultados, escuchamos los discursos políticos juveniles que demandan educación y protección social. Pero además, observamos que los jóvenes tenían una adhesión pasional (efímera e intensa) al proyecto de cambio propuesto por la asociación. Concluimos que los proyectos están formulados desde una lógica gestionaría que busca este tipo de vínculo y se propone discutir políticamente este hecho al interior de las asociaciones.