经皮穿刺兔腰椎椎体内注射平阳霉素对腰椎软骨终板 及椎间盘的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评价经皮穿刺兔腰椎终板椎体侧,注射平阳霉素对腰椎终板及椎间盘的影响65377;【方法】 选取36只新西兰大白兔,每兔设第5腰椎(L5)为实验组65380;第4腰椎(L4)为对照组65377;穿刺腰椎终板椎体侧,L5注射平阳霉素(2 mg/mL) 1 mL,L4注射生理盐水1 mL65377;术后第165380;265380;365380;465380;5周及3月随机选取6只行MRI检查,并取病理送检65377;测量对比第4周实验组MRI与病理切片的椎体病变面积65377;【结果】 对照组MRI和病理学检查均无特异性变化,实验组MRI及病理第1 ~ 2周变化不明显,第3周MRI出现FST1WI低信号,T2WI及FST2WI呈稍高信号,第4周信号变化更明显;第3 ~ 4周病理终板椎体侧骨结构紊乱,软骨终板细胞减少65380;结构紊乱,纤维环及髓核无明显变化;第5周出现软骨终板和椎间盘退变表现,第3月退变表现更加明显65377;实验组第4周MRI与病理切片病变区面积有明显正相关性(r = 0.965,P < 0.001)65377; 【结论】 采用经皮穿刺兔腰椎终板椎体侧注射平阳霉素的方法可诱发腰椎终板及椎间盘退变65377;