玻璃体中碱性成纤维细胞生长因子的定量 - 梁小玲 李绍珍 高汝龙 李春芳 唐仕波 谢楚芳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 定量研究增殖性玻璃体视网膜病变( PVR)患者玻璃体中碱性成纤维细胞生长因子( bFGF)的含量, 阐明 bFGF 在 PVR 中的作用和影响。方法: 双夹心酶联免疫吸附技术测定正常对照组 20 只眼、PVR-C 组 35只眼、PVR-D 组 26 只 眼和单纯玻璃体出血组 25 只眼患者玻璃体内 bFGF 含量, 以及 PVR-D 病人( 15 例)血清内 bFGF 含量 。结果:①玻璃体内 bFGF 含量: 对照组 median 5. 20 ng/L, quartile 15. 47 ng/L;PVR-C 组 median 3. 12 ng/L, quartile 10. 48 ng/L;PVR-D 组 median 46. 56 ng/L, quartile 113. 96 ng/L; 单纯玻璃体出血组 median 1. 40 ng/L, quartile 6. 25 ng/L;PVR -D 组玻璃体内 bFGF 含量明显高于对照组, 也高于 PVR-C 组和单纯玻璃体出血组(各 P <0. 01);②PVR-D 组血清内 bFGF 含量: ( 18. 33± 3. 39)ng/L;PVR-D 组玻璃体内 bFGF 含量明显高于其血清含量, P <0. 01; ③玻璃体内 bFGF 含量与裂孔面积的关系: 在 PVR-D 组,裂孔大于 1. 5 mm×1. 5 mm 组 bFGF 含量较高(P <0. 01)。结论: bFGF 在 PVR 发展中起重要作用。