赤胸鹀的繁殖习性 - 袁守城 (野生动物学报)
<正> 赤胸鹀（Emberiza fucata fucata）是低山带草甸鸟类。主要在我国东北繁殖,越冬地在长江中下游及以南地区。关于赤胸鹀,山岸哲等（1971）曾在日本研究了它的越冬生态,牛山英彦（1968）做了繁殖期领地等问题的研究。对于赤胸鹀比较有系统的繁殖生态,尚未有报道。笔者于1980～1981年在长白山北坡对它的繁殖习性做了初步研究现将结果整理如下: 一、迁徙赤胸鹀每年4月下旬～5月上旬迁到长白山,8月末—9月初离开。其间停留130～150天左右,迁徙的一般情况见表1