Crítica de las ideas de ética y moral a la luz del octavo ODS - Javier Jaspe Nieto (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica)
El ensayo expone las ideas de ética y moral en su relación con la consecución de las metas 8.5 y 8.8 del Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 de la Agenda 2030. A lo largo de este análisis se desarrolla una explicación de los posibles conflictos generados a raíz de problemas de naturaleza ética y moral en la aplicación de políticas empresariales orientadas hacia la sostenibilidad económica. Para ello, en primer lugar, define las nociones, para posteriormente enfrentarlas y, finalmente concluir soluciones como síntesis de un proceso dialéctico. En paralelo, se presentan estos términos en su correspondencia con la idea de sostenibilidad desde un contexto socioeconómico y político que parte del sistema ideológico propio de la cultura que lo genera.