LIBERACIÓN Y SEGUIMIENTO DE DOS GRUPOS DE TITÍ GRIS (Saguinus leucopus) EN EL DEPARTAMENTO DE TOLIMA - A. Leal; J. L. Granados; E. Zerda; C. Brieva (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Este estudio fue realizado con dos grupos de tití gris (Saguinus leucopus), procedentes de decomisos y entregas voluntarias. Los animales fueron rehabilitados durante aproximadamente un año en la ciudad de Bogotá, con el fin de estimular el desarrollo y recuperación de las habilidades necesarias para su sobrevivencia al ser devueltos al medio ambiente natural. Se construyeron dos jaulas como plataformas de liberación en un bosque en el departamento del Tolima, y los animales fueron alojados en ellas para iniciar su proceso de acostumbramiento al medio. Durante este tiempo se realizó un estudio etológico, con el propósito de determinar las posibles variaciones comportamentales derivadas del cambio en el entorno. Los animales fueron liberados y se llevó a cabo el seguimiento visual para evaluar el proceso de rehabilitación y la adaptación de los individuos al nuevo hábitat. Se observó una variación en la presentación de comportamientos relacionados con actividades de desplazamiento, descanso e interacciones sociales en comparación con estudios realizados en cautiverio. Después de la liberación, los animales fueron vistos en sitios próximos a las jaulas de acostumbramiento, lo cual podría indicar que establecieron sus territorios en estas áreas; no se registraron variaciones significativas en la conformación de los grupos ni enfrentamientos entre las dos tropas. Estas observaciones indicarían que el proceso de liberación cumplió con su objetivo, y puede considerarse exitoso.