Crecimiento, rendimiento y calidad de chile habanero bajo condiciones de malla sombra de colores - Ana María Castillo González; Eduardo Ortiz Mendoza; Luis Alonso Valdez Aguilar; Edilberto Avitia García; María del Rosario García Mateos; Ma. Carmen Ybarra Moncada (Tecnociencia Chihuahua)
El chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) destaca por su alto nivel de pungencia y alto contenido de compuestos antioxidantes. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de mallas de diferentes colores sobre el crecimiento vegetativo, rendimiento y calidad de fruto, para determinar la mejor opción en un sistema de producción alternativo para chile habanero en invernadero. El cultivo se estableció en invernadero de cristal con un sistema hidropónico abierto. Se utilizaron semillas de chile habanero ‘Mayan Ba’alché’. Los tratamientos consistieron en el uso de mallas de colores verde, beige, azul, negro y sin malla (testigo). Se evaluó el peso fresco y seco de la parte aérea, raíz y frutos, área foliar, peso específico, concentración de azúcares solubles totales y compuestos fenólicos en hoja; en frutos se determinó la concentración de compuestos fenólicos, flavonoides totales y capacidad antioxidante. Con la malla beige se incrementó en 22 % el peso seco de la parte aérea, en relación al testigo. Asimismo, el testigo presentó 37 % más peso seco de raíz y 25 % más peso específico de hoja que los tratamientos con malla de color. El área foliar fue superior a la del testigo con todas las mallas. Con la malla beige se obtuvo 15 % más de fruto, 16 % más de peso fresco y 40 % más de flavonoides; por lo que, podría ser una alternativa de producción de chile habanero en invernadero.