Las Fuerzas Armadas dominicanas y su participación en la gestión de emergencias - Lilian Bobea (Revista Científica General José María Córdova)
Las Fuerzas Armadas dominicanas (FAD) son vistas por la mitad de la población y parte de la burocracia estatal como el recurso más eficiente, capaz, presto y, por tanto, más adecuado, para encarar las necesidades y desafíos de provisión, relocalización, reconstrucción, distribución de ayuda humanitaria y restablecimiento de servicios básicos en caso de catástrofes naturales. Este artículo analiza el proceso mediante el cual los militares han asumido progresivamente esos roles, y que les ha proporcionado un renovado protagonismo en el ámbito de la política administrativa de República Dominicana. Para eso, presenta los marcos normativos y los soportes institucionales que regulan su operación y detalla las capacidades adquiridas que la viabilizan. Concluye con una reflexión sobre las posibles implicaciones que este reposicionamiento del sector militar puede tener para el desarrollo democrático, social e institucional del país.