دراسة لبعد بابل الديني والتاريخي واثرهما السياحي (مرقد نبي الله ذو الكفل انموذجا) - خديجة حسن علي القصير (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يشغل القطاع السياحي عامة والسياحة الدينية والاثارية خاصة أهمية اقتصادية كبيرة في وقتنا الحاضر وذلك لما توفره من مورد اقتصادي اساسي يضاهي الثروات الطبيعية الاخرى كالنفط والمعادن، وتمتلك مدينة بابل المقومات الدينية المتمثلة بالاماكن ذات الأهمية الدينية كالمراقد والمقامات الخاصة بالأنبياء والأولياء الصالحين، فضلا عن الابنية ذات الرسوم التي تبرز معالم التراث الاسلامي على مر العصور للجوامع والتكايا المنتشرة في انحاء المدينة والتي تضم أكثر من 200 موقع ديني للانبياء والائمة عليهم السلام والاولياء الصالحين. يركز البحث على مرقد نبي الله ذو الكفل وأهميته في تطوير القطاع السياحي في محافظة بابل، لما يمثله من أهمية من الناحية التاريخية والعقائدية لدى اليهود اولاً والمسلمين بوصفه أحد الانبياء الوارد ذكرهم في القرآن الكريم وكتاب التوراة، ومكانته الرفيعة لارتباطه العميق بالجوانب الروحية والطقوس الدينية لدى الناس على اختلاف عقائدهم، لذلك سوف نقوم بتوظيف ذلك في بيان اهمية المرقد بوصفه احد عوامل الجذب السياحي المهمة في مدينة بابل خاصة والعراق بشكل عام لانه وكما لايخفى علينا فإن وجود قبور الانبياء يساعد في تنشيط الجانب السياحي وازدهاره .