Identidades, estamentos y prácticas escriturarias: estudio de un caso de fines del siglo XVIII - Héctor Manuel Cuevas Arenas (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
A través de un estudio de caso sobre la falsificación de una real cédula para eximirtributos a unos indígenas del pueblo de Tuluá, se indaga por la representación y elreconocimiento de las distintas partes implicadas, así como por el uso de las categoríassociales del periodo colonial. Todo esto en el marco de unas relaciones clientelaresy escriturarias que abren márgenes de acción para sectores subalternos dentro delas luchas por las clasificaciones, que incluye, en este asunto, la negociación conpoderosos, lo fraudulento y la revisión de los accionares de los individuos en el marcode valoraciones morales y sociales.