甘肃寿鹿山自然保护区 - 刘志霄; 王树荣; 雷光炳 (野生动物学报)
<正>甘肃寿鹿山自然保护区（103°41′53′E,37°03′27′N）位于甘肃省景泰县西部,地处腾格里沙漠与黄土高原的过渡地带,属温带干旱型大陆性气候,年均降水量190253mm,年均气温4.2℃,无霜期约120天.区内所辖的长岭山、寿鹿山和老虎山均系北祁连山东延的余脉,海拔2400332lm.土壤有山地灰褐土,山地黑钙土和亚高山草甸土.区内乔木林系青海云杉天然次生林,呈互不相连的团块状分布,有些林区也分布有成片的灌木林和少量的柏树林或人工林.三座山上的森林均为残败林相,且相互隔离.保护区对于保护现有森林及其生态环境,研究祁连山东端森林植被的破坏过程和对当地生态环境的影响,以及如何科学地恢复森林植被有重要的价值.