人工哺育幼獐生长发育初探 - 耿广耀; 刘群秀; 袁耀华 (野生动物学报)
以上海动物园人工哺育的11只幼獐（雄性3，雌性8）为研究对象，收集1—15周龄的体重（Y）、体长（X2）、前后足长（X5，X4）、肩高（X1）、胸围（X3）、耳长（X6）和尾长（X7）8项体尺数据。利用SPSS 18.0计算各体尺的平均值，对所选8项体尺进行相关性分析，建立幼獐的体重增长模型，并对影响体重较大的几项体尺构建回归方程。采用经典动物增长非线性Logistic、Gompertz、von Bertalanffy函数模型和Gauss、幂函数、指数函数对人工哺育幼獐体重生长曲线进行拟合，研究其变化规律。结果表明：体重受体长、肩高、后足长和胸围影响较大，Y=-5456.11+35.80X1+60.43X2+30.25X3+160.01X4（R2=0.978），Logistic、Gompertz、Gauss、指数函数增长模型对幼獐体重增长有较好的拟合效果。本研究将为今后獐的研究提供参考。