Vacunas contra el virus chikungunya: avances y perspectivas - Patricia Langjahr; Pablo Sotelo (Revista Paraguaya de Reumatología)
El virus chikungunya (CHIKV) es un alfavirus cuya infección provoca una enfermedad caracterizada principalmente por fiebre y dolores articulares/musculares. Entre 25-50% de las infecciones se presentan con enfermedad crónica que puede durar de meses a años. El primer brote de CHIKV en Paraguay corresponde al año 2015, siendo el último en el año 2022/2023. Diversos candidatos vacunales contra CHIKV se encuentran en diferentes etapas de desarrollo, e incluso recientemente (noviembre/2023) fue aprobada la primera vacuna contra CHIKV llamada VLA1553 (Ixchiq). Adicionalmente, al menos 30 candidatos vacunales se encuentran en ensayos preclínicos/clínicos.