日本血吸虫(大陆株)成虫基因表达谱的研究 - 吴忠道; 余新炳; 徐 劲; 李 焱; 李晖婷; 周俊梅; 包俊英; 卞国武; 郑亦男; 邵 筱; 彭寨玉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
报告作者1998 年至2000 年有关日本血吸虫(大陆株)成虫基因表达谱研究的结果, 主要包括:已测定551 条 EST , 其中519 条EST 已送入国际基因数据库(GenBank/ dbEST), 并获得了GenBank 的登录号。经同源整合后, 519 条EST 序列归类为388 个基因序列, 其中, 24 条(6.19%)为日本血吸虫已知基因序列;18 条(4.64%)EST 与曼氏血吸虫已知基因序 列同源, 90 条(23.19 %)EST 与其它生物的已知基因序列同源, 同源基因包括精氨酸酶、酰胺酸酶、微纤维蛋白、肌动蛋白、细 胞色素C 氧化酶、二硫异构酶、加长因子、热激蛋白70 、Y 盒结合蛋白和抗凋亡因子等。其余的256 条(65.98%)ES T 在Gen- Bank 中未发现有已知基因的同源序列。将非日本血吸虫同源序列EST 或未检索到同源序列的EST 初步定义为日本血吸虫 亲基因/ 未知基因序列EST , 共364 条。已克隆日本血吸虫精氨酸酶基因、Y-盒结合蛋白基因和抗凋亡-1 因子3 个新基因的 全长cDNA, 其GenBank 的登录号分别为AF402615 、AF367371 和AF333765 。本研究结果丰富了血吸虫基因组数据, 并为进 一步筛选日本血吸虫疫苗候选基因或药物靶位提供了科学依据。