CORRELAÇÕES ENTRE FORÇAS DE PREENSÃO HUMANA: ASPECTOS DO DESIGN ERGONÔMICO - Luis Carlos Paschoarelli; Lívia Flávia de Albuquerque Campos; Danilo Corrêa Silva; Mariana Menin; José Carlos Plácido da Silva (Ação Ergonômica)
As preensões humanas empregadas em atividades ocupacionais podem ser associadas aos diagnósticos de DORTs. Apesar dos vários estudos na área, a interferência entre ações da extremidade dos membros superiores na aplicação de forças não é bem conhecida. O objetivo deste estudo foi analisar a correlação entre força de tração e preensão bi-digital em atividades manuais. Os resultados indicam que essas atividades não exercem forças correlatas.