让鹤类继续生存下去 - 朴仁珠 (野生动物学报)
<正> 人们对鹤类并不陌生,但并不是每个人都有幸近在咫尺端相野生的鹤。宏亮的鹤鸣告诉我们春归大地,十月霜晨南飞的鹤群又让我们感知金黄色的秋色即将逝去。人们最熟悉的鹤就是灰鹤,它又称普通鹤（Grus grus）。它在苏联各地到处遭到残害和不幸,不是在筑巢繁殖时,就在脱羽或迁徒途中。唯北极、远东和堪察加半岛例外。灰鹤还分布在西欧许多国家和蒙古西部地区,还到非洲中部、地中海沿岸及亚洲南部越冬。其余十四种鹤广泛分布在世界各国,仅南极和南美洲空白。居住在苏联境内