Relato de experiência do projeto “Ei, jovem, você entende o que seu corpo fala?” - Fernanda Daniela Dornelas NUNES; Luiz Eduardo de Oliveira Corrêa LIMA; Fernanda Malheiros BARBOSA; Marcela Thaís Gonçalves APARECIDO; Isabela Soares TEX; Isadora Ramos FONSECA; Julia Vitória Gusmão GUIDO; Giovana Dutra MARQUES; Beatriz Gimenez ALVES; Ana Carolina Oliveira FERREIRA; Giovanna Freitas SANTOS (Elo)
O relato explora a adolescência como uma fase de transição significativa, caracterizada por mudanças físicas e psicossociais. Essas mudanças influenciam a identidade sexual dos jovens e podem levar a comportamentos de risco, como gravidez precoce e Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs). O projeto de extensão "Ei, jovem, você entende o que seu corpo fala?" foi realizado em uma cidade do interior de Minas Gerais, com o objetivo de educar adolescentes sobre saúde sexual. O projeto envolveu estudantes de Medicina que realizaram atividades em escolas públicas, abordando temas como fisiologia, ISTs e violência sexual. A capacitação dos participantes e a adaptação das estratégias de comunicação para diferentes contextos foram essenciais para o sucesso do projeto. A experiência também destacou a importância de uma rede de apoio escolar eficaz para lidar com relatos de violência. O projeto teve impacto positivo tanto na formação dos futuros médicos quanto na saúde sexual dos adolescentes participantes.