L’Éducation sentimentale et l’Histoire des poteries de Marryat - Éric Le Calvez (Flaubert: Revue Critique et Génétique)
La scène dans laquelle un brocanteur vient chez les Dambreuse proposer un plat chinois à Mme Dambreuse alors que Frédéric s’y trouve pour entrer en pourparlers avec son mari à propos de l’affaire des houilles (troisième chapitre de la seconde partie) n’existe plus dans L’Éducation sentimentale puisque Flaubert l’a supprimée in extremis, et les notes qu’il a prises sur l’Histoire des poteries de Marryat se trouvent dans une collection particulière. Il est cependant possible de confronter directement les brouillons avec l’ouvrage de Marryat pour voir comment Flaubert utilise cet intertexte, de manière souvent fantaisiste, avant qu’il ne disparaisse avec la scène qu’il avait pourtant permis de documenter.