老年病毒性肝炎病因学分析 - 赵志新 姚集鲁 黄桂梅 崇雨田 彭文伟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　总结160 例60 岁以上老年性病毒性肝炎的病毒类型,并与100 例20 ～ 35 岁年龄组肝炎进行对照。近 年老年性肝炎组有以下特点:①仍以乙型肝炎为主(占33.8 %);丙型及戊型肝炎各占23.2 %及16 .3%, 较青年组多 见;②重叠肝炎病毒感染多(28/ 160 例, 占17 .5 %),占老年组重症肝炎32.1%。重叠感染中慢性肝炎基础以乙型肝炎 为主, 丙型肝炎少见, 重叠感染中急性肝炎以戊型及丙型多见;③临床类型以急性肝炎、慢性重症肝炎、肝炎肝硬化多 见;急性肝炎中以戊型肝炎为主, 而慢性重症肝炎、肝炎肝硬化以乙型肝炎为主。④丙型肝炎中86.4 %及重叠感染中 42 .9 %有输血制品或(和)手术史。