O perfil dos estudantes de bacharelado e licenciatura em física no Brasil entre os anos de 2009 e 2022: uma análise a partir do Censo do Ensino Superior - Matheus Ianello; Graciella Watanabe (Revista Brasileira de Ensino de Física)
O perfil dos estudantes brasileiros têm sido foco de diferentes trabalhos na área da educação e ensino. Em especial, tem-se demonstrado que as questões sociais durante a formação, bem como o acesso e a evasão dos cursos, em especial, nas ciências exatas, são problemas históricos que permanecem entre os desafios do ensino superior brasileiro. Os cursos de física, por sua vez, possuem destaque pela dificuldade de manutenção dos estudantes em seus cursos cujas taxas de evasão se sobressaem em resultados da literatura especializada. Diante disso, busca-se neste artigo apresentar um panorama entre os anos 2009 até 2022 do perfil dos estudantes que adentram, se matriculam e permanecem nos cursos de bacharelado e licenciatura nas instituições públicas e privadas no país. Este estudo possui perfil descritivo, contudo, buscando trazer reflexões de seus resultados através da sociologia das desigualdades. Os resultados encontrados a partir dos microdados do Censo Escolar do Inep indicam o embate entre instituições públicas e privadas, bem como a aumento dos cursos à distância que tem se mostrado fundamental para a ascensão das IES privadas nas lutas travadas pelo monopólio das matrículas, em especial, das licenciaturas em física.