鸟的“婚恋”趣谈 - 张万佛 (野生动物学报)
<正>雄天鹅在婚恋之时,昂首挺胸地向着雌天鹅翩翩起舞,雌天鹅曲颈弯身,频频点头向它回报,于是它们情投意合地在湖泊、河流上游泳、追逐、嬉戏,或飞上蓝天比翼飞翔,夜晚则交颈倚偎而眠.信天翁雄鸟从外边流浪归来,拍动着双翼,向一只雌信天翁求爱,经过一番接近和亲呢,轻轻咬她的调情动作,似乎得到了雌鸟的青垂,当她略为表示好感之时,她的“丈夫”赶来,于是将那“流浪汉”赶走.然后这对“夫妇”共展翅膀,长鸣一声,重申“海誓山盟”的爱情.