Jean Painlevé : de la science à la fiction scientifique - Florence Riou (Conserveries Mémorielles)
Si l'image documentaire, et à fortiori l'image scientifique est encore souvent perçue comme la réalité elle-même, elle n'est cependant qu’interprétation. Nous nous proposons ici, par une approche issue de l'histoire des techniques, d'interroger la construction des images liées à la pratique de biologiste. La mise en formes de ces images est tout à la fois le reflet de l'expérimentateur, de l'instrument, et celui de la connaissance de l'époque. Mais dans un désir de partage de la science au plus grand nombre, elles soulèvent aussi la question du lien existant entre science et fiction. Jean Painlevé (1902-1989), réalisateur et scientifique usant du cinématographe, met l'accent sur ce point dès les années trente. Conscient de notre tendance naturelle à l'anthropomorphisme, il souligne la nécessité d'une éducation du regard pour plus d'indépendance et d'esprit critique vis à vis des images. Et, en tirant du contenu scientifique lui même la substance et la dramaturgie de ses histoires, il propose une mise en fiction de la science qui renouvelle le genre documentaire.