广东地区2014—2018年野生动物资源非法利用状况分析 - 侯森林 1; 2; 3 费宜玲 1; 2; 3 刘大伟 1; 3 杨希晨 2 廖谢茗 4 (野生动物学报)
野生动物是全人类的共同财富，是自然界的重要组成部分，在维持自然生态平衡方面发挥着巨大的作用，但不法分子为一己私利大肆破坏野生动物资源。从中国裁判文书网获取2014—2018年广东地区非法利用野生动物刑事案件，对案件的数量、涉案物种类别、被告个人信息情况等进行统计。5年内共统计到判决案件445起；涉案野生动物224种，其中两栖类（Amphibia）5种、爬行类（Reptilia）60种、哺乳类（Mammalia）36种、鸟类（Aves）119种、其他类群4种，象牙和穿山甲鳞片是主要的贸易对象，见于非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品案和走私珍贵动物、珍贵动物制品案中，分别占2类案件总数的150%和126%。被告人以男性偏多、年龄多集中在30—50岁、文化程度普遍偏低。在此基础上，笔者对广东野生动物非法贸易的原因进行了分析，并提出了打击野生动物非法贸易的建议，以期为广东的野生动物保护事业提供参考。