REZAGO Y ABANDONO EDUCATIVO EN COLOMBIA: UN CAMBIO EN LA POLÍTICA PÚBLICA PARA LA EQUIDAD EDUCATIVA - Angela María Rojas Ladino (REVES - Revista Relações Sociais)
RESUMEN. A partir de la universalización de la educación básica, secundaria y media se han presentado nuevos retos en materia educativa, los estados latinoamericanos, entre ellos el colombiano, deben enfrentar el reto de garantizar acceso y equidad a la educación para toda la población mediante diversos instrumentos de política pública, esto se dificulta ante las diversas desigualdades que sufren nuestros países, diferencias sociales, económicas, culturales, de género que se ven reflejadas en desigualdades educativas y segregación de los entornos escolares. Así, procesos de largo alcance como el rezago y el abandono escolar, evidencian un proceso de desenganche del entorno escolar el cual está influenciado por factores familiares y escolares, tales como las estrategias de bienestar del hogar y el clima educativo de las instituciones escolares. A partir de este contexto se hace una revisión y propuesta de la política pública colombiana en torno a las problemáticas educativas alrededor del desenganche escolar, con el objetivo de proponer, desde una perspectiva institucional, una hipótesis de intervención que aborde la raíz causal de los factores escolares del rezago y el abandono escolar. Con lo anterior se propone una política encaminada a cambiar la relación que las y los jóvenes tienen con la escuela, basada en la amplitud de la jornada escolar y el abordaje de la idea de escuela democrática.