冠心宁对不稳定型心绞痛血栓素A2与前列环素比值的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 通过测定血栓素A2(TXA2)与前列环素(PGI2)代谢产物TXB2、6-Keto-PGF1α水平及其比值(TXB2/6-Keto-PGF1α,T/K),观察冠心宁注射液对不稳定型心绞痛(UAP)患者TXA2与PGI2比值的影响?【方法】 120例冠心病不稳定型心绞痛患者随机分为冠心宁组和常规治疗组?治疗前和治疗后2周分别测定TXB2,6-Keto-PGF1α水平,计算TXB2/6-Keto-PGF1α(T/K)比值?【结果】 常规治疗组治疗后6-Keto-PGF1α明显升高(P < 0.05),冠心宁组治疗后6-Keto-PGF1α明显升高(P < 0.01),两组治疗后TXB2?T/K比值明显下降(P < 0.01),冠心宁组治疗后6-Keto-PGF1α升高水平, TXB2?T/K比值下降水平与常规治疗组相比,有显著性差异(P < 0.01)。UAP患者血浆TXB2、T/K明显高于健康老年人,而6-Keto-PGF1α明显低于健康老年人(P < 0.01)。【结论】 ①UAP患者血浆TXB2、T/K明显高于健康老年人,而6-Keto-PGF1α明显低于健康老年人。②冠心宁注射液可减少TXA2 的生成,促进PGI2分泌,纠正TXA2/PGI2比值失衡;冠心宁治疗不稳定型心绞痛的机制可能与调节TXA2/PGI2的平衡有关。冠心宁在UAP治疗中是一种安全有效的药物。