Hegemonía cultural disputada en México. Las revistas Nexos y Vuelta enfrentadas (1990-1992) - Boris Alexánder Caballero Escorcia (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este artículo profundiza en el debate entre dos grupos de intelectuales reunidos en la revista Nexos and Vuelta por dos eventos públicos con invitados internacionales y nacionales organizados en México entre 1990 y 1992. Se pretende entender el papel de estos intelectuales como facilitadores del cambio en la relación del campo intelectual con el Estado bajo el ideario y las reformas estructurales neoliberales. Se hace una lectura del desarrollo de esta relación desde los setenta; se caracteriza cada una de las revistas y se sigue su evolución hasta la reconfiguración neoliberal de los ochenta. Las fuentes utilizadas fueron publicaciones de los intelectuales destacados de ambos grupos en torno a los debates consignados en publicaciones periódicas coincidentes con cada momento. Ambos grupos se adaptaron a los cambios que imponía el Estado en su relación con el campo intelectual y resultaron privilegiados como mediadores en esta relación, lo que culminaría con un enfrentamiento por una mayor preeminencia.