O orientalismo de Mary Wollstonecraft sob a ótica de Nawal el Saadawi - Sarah Bonfim; Flávia Abud Luz (Malala)
Há uma contradição a qual impede que a leitura de Reivindicação dos direitos da mulher (1792), de Mary Wollstonecraft, flua como um projeto de liberdade: as posições dela com relação aos turcos mulçumanos, em especial às mulheres desse grupo. Neste artigo, nossa proposta é apresentar uma contribuição a esse debate, partindo de excertos do livro que tangenciam dois pontos considerados fundamentais em nossa análise: a questão cultural do harém e a questão religiosa sobre a negação de uma alma imortal às mulheres muçulmanas. Para isso, recorremos à obra de Nawal El-Saadawi tendo em vista duas importantes perspectivas, a saber, o conceito de outridade de Grada Kilomba e a concepção de diálogo intercultural de Abdullah An-Na’im. Nesse sentido, nosso objetivo é contribuir para a reflexão sobre os preconceitos reiterados na obra de Wollstonecraft. Buscamos discutir esses aspectos sem que sejam desconsideradas outras contribuições da filósofa para a história da filosofia política.