小熊猫源铜绿假单胞菌耐药性和耐药基因的研究 - 邹洁建 古河祥 翟俊琼 萨家祺 陈武 杜雪晴 (野生动物学报)
为了鉴定小熊猫（Ailurus fulgens）肺源致病菌并研究其耐药性和耐药基因，从死亡小熊猫肺部组织中无菌分离培养致病菌，进行革兰氏染色及16S rDNA测序鉴定。采用纸片扩散法（KB法）进行细菌药敏试验和小鼠致病性试验，应用PCR法检测分离株的28种β内酰胺酶相关基因、6种氨基糖苷类修饰酶基因（AMEs）、外膜蛋白D2基因（oprD2）、磺胺耐药基因（qacE△1sul1）、3种整合子基因（intⅠ1、2、3）和主动外排泵调节基因（mexR）等共40种耐药基因。肺组织样品中分离培养的1株菌鉴定为铜绿假单胞菌，革兰氏染色阴性，药敏试验对氯霉素敏感，对β内酰胺类、头孢类、氨基糖甙类、大环内酯类、硝基咪唑类、喹诺酮类和利福霉素等均具有耐药性，小鼠表现与小熊猫相似的症状而死亡。5种耐药基因TEM、aac（3）Ⅱ、ant（3″）Ⅰ、qacE△1sul1、intⅠ1为阳性，其他35种为阴性。该小熊猫肺源铜绿假单胞菌具有较强的致病性和多药耐药性，其耐药机制与5种耐药基因有关。