番茄红素抑制香烟烟雾提取物刺激巨噬细胞所致的炎症反应 - 邹军; 刘俊强; 袁凤新; 杨玲; 黄景文; 罗韶金; 冯丹 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨番茄红素对香烟烟雾提取物（CSE）所诱导的人单核细胞株（THP-1）巨噬细胞炎症因子生成的影响及其作用的分子机制。【方法】用100 μg/L 佛波酯（PMA）诱导THP-1细胞48 h，使其分化为巨噬细胞后，分为空白组、CSE 组和CSE+不同浓度番茄红素组（0.5、1和2 μmol/L）。采用ELISA法检测THP-1巨噬细胞培养基中白介素-6（IL-6）和肿瘤坏死因子-α（TNF-α）的含量，荧光探针DCFH-DA测定细胞内活性氧（ROS）生成水平，Western-blotting 检测核p65的蛋白表达量。【结果】CSE诱导THP-1巨噬细胞后，IL-6和TNF-α合成释放水平升高，番茄红素可降低CSE诱导引起IL-6和TNF-α生成水平升高。CSE刺激后细胞内ROS生成及核p65蛋白表达增加，核因子-κB（NF-κB）活化，番茄红素可拮抗以上作用，阻止NF-κB 活化。【结论】番茄红素能够有效抑制CSE诱导THP-1巨噬细胞炎症反应，该作用主要通过阻断CSE诱导细胞内ROS 生成进而抑制NF-κB依赖的炎症因子IL-6和TNF-α 分泌发挥的，这可能是番茄红素抑制吸烟导致的炎症反应的作用机制之一。