经尿道前列腺气化切除术对心肌酶及血压心率的影响 - 温星桥; 高 新; 邱剑光; 蔡育彬; 柯良松 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨经尿道前列腺气化切除术对血压心率影响及心肌缺血损伤的程度。【方法】测定46 例经尿道前列 腺气化切除术(TUVP)围手术期血压心率、心肌酶、心电图等, 以18 例耻骨上经膀胱前列腺摘除术作对照。【结果】二组心 率、血压、中心静脉压、血糖、血钠的改变无差异。术后二组肌酸激酶(CK)、心肌肌钙蛋白Ⅰ(cTn Ⅰ)较术前升高, 肌酸激酶同 工酶MB(CK-MB)无明显改变, 术后二组间CK、CK-MB、cTn Ⅰ 无差异。TUVP 组术后cTn Ⅰ 明显升高者cTn Ⅰ 改变值与切 除时间、前列腺的质量、心率、血压、中心静脉压、血糖、血钠的改变相关。【结论】无切穿前列腺包膜、大出血或TUR 综合征的 TUVP 对血压心率影响及心肌缺血损伤程度轻微, 前列腺组织气化破坏等可释放CK、CK-MB。