刘公岛麋鹿非季节性脱毛的研究与分析 - 张玉稳; 王建松; 程志斌; 侯志军; 丁玉华 (野生动物学报)
麋鹿具有季节性脱毛的特点,冬毛脱落的时间在3～5月,而后长出较为短而稀疏的夏毛;冬毛长出的时间在10～11月,此时夏毛脱落,长出浓密的冬毛。2012年7月该园1只成年雄性麋鹿出现非季节性的全身脱毛症状。实验室检查结果表明血液常规正常:血液临床生化分析正常;血液微量元素测定正常,血液激素测定正常,毛皮屑真菌培养正常。在没有进行治疗的情况下,1个月后动物自行痊愈。综合分析该病例的发生可能与季节变化、个体之间差异等因素有关。麋鹿非季节性脱毛相关研究尚属首次,本研究旨在为麋鹿相关研究提供参考。