Consulta puerperal: o que leva as mulheres a buscarem essa assistência? - Bárbara Helena de Brito Angelo; Rosineide Santana de Brito (Rev Rene)
O estudo objetivou identificar motivos que favorecem o retorno de mulheres à consulta pós-parto. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, de natureza qualitativa, desenvolvida com 15 mulheres que realizaram o acompanhamento pré-natal em uma Unidade de Saúde da Família no município de Santa Cruz do Capibaribe, PE-Brasil. Os dados foram coletados em 2010 por meio de entrevista semiestruturada e tratados de acordo com os preceitos da análise de conteúdo segundo Bardin. Dentre os motivos que impulsionaram as depoentes a retornarem à consulta pós-parto, destacaram-se a busca pelo bem estar do filho, o sentimento de gratidão e o acolhimento recebido durante o pré-natal. Conclui-se que as entrevistadas reconheceram a consulta puerperal como meio de prevenir agravos e promover a sua saúde e a do neonato.