As regras do futebol e o uso de tecnologias de monitoramento - Jorge Ventura de Morais; Túlio Velho Barreto (Estudos de Sociologia)
Analisamos à luz das contribuições teóricas de Nobert Elias e Marshall Sahlins diferentes posicionamentos, no mundo do futebol, acerca da utilização ou não de tecnologias de monitoramento como instrumentos que possam ajudar os árbitros na tomada de decisão quando de lances polêmicos.  Encontramos três posições: a favor, intermediária (somente em alguns lances capitais) e totalmente contra. Concluímos aludindo ao caráter aberto do debate que continua merecendo a atenção de protagonistas do mundo do futebol e da própria Fifa.