Le reportage en bande dessinée dans la presse actuelle : un autre regard sur le monde - Séverine Bourdieu (Contextes)
La bande dessinée sort de sa bulle et s’aventure du côté du réel, du documentaire et du factuel. À partir d’un corpus de reportages en bande dessinée parus dans des périodiques francophones au cours de la dernière décennie, nous nous interrogerons sur les enjeux de cette rencontre entre presse et littérature et sur la légitimité de ce genre en cours de constitution. On montrera ensuite que ce médium mixte, parce qu’il allie ressources graphiques et littéraires, est particulièrement approprié pour restituer à la fois la « chose vue » et l’expérience vécue par le reporter sur le terrain, offrant ainsi au lecteur un autre regard sur le monde.