La experiencia turística: ¿una experiencia de los ámbitos de experiencia turística ? - Hécate Vergopoulos (Via@)
Este artículo pretende llevar a cabo una revisión de la literatura crítica de las recientes obras colectivas relacionadas con el concepto de experiencia turística (Sharpley et Stone, 2012; Filep et Pearce, 2013; Prebensen, Chen et Uysal, 2014; Decroly, 2015). En torno a cuatro preguntas (¿qué es lo que no es experiencia en el turismo o no hace experiencia en el turismo?, ¿para qué sirve la experiencia turística? ¿qué es una experiencia turística frustrada? ¿y pueden existir formas de experiencias no auténticas?), se intenta destacar ante todo lo que tienen en común los trabajos sobre este tema procedentes de disciplinas y tradiciones diferentes de investigación (ciencias de la administración, psicología, geografía, antropología, ciencias de la educación etcétera). También, se pretende mostrar a través de la variedad de enfoques las zonas de fricción y tensión que afloran en la definición de este concepto nuclear del turismo.Se muestra además que hoy existen tres grandes enfoques para este concepto: en un primer sentido, la experiencia turística puede ser entendida como "todo lo que sucede en cualquier situación de práctica turística". En un segundo sentido, la experiencia turística puede ser concebida como un proceso de aprendizaje de otro mundo y de alteridad. Un tercer enfoque, muy influenciado por las ciencias de la administración, se centra de manera programática en todo lo relacionado con el consumo de la acción turística. Esta última acepción en particular permite resaltar el hecho de que definida así la experiencia turística puede ser quizás menos la experiencia del otro que la experiencia de consumo del otro o dicho de otra manera, que la experiencia del turismo no pueda ser finalmente más que una experiencia de los escenarios del consumo turístico..