Physicochemical and melissopalynological profiles of Citrus limon honey from Tucumán- Argentina. Hesperidin as a suitable marker of floral origin - Luis María Maldonado; K. Marcinkevicius; V. Salomón; A.C. Sánchez; A. Álvarez; L. Lupo; E. Bedascarrasbure (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Las Indicaciones Geográficas (IG) son herramientas utilizadas para agregar valor y para proteger y reconocer la calidad diferencial de un producto como consecuencia de la influencia ambiental y territorial. El objetivo de este trabajo consistió en determinar los perfiles físicoquímicos, melisopalinológicos y de azúcares, además de marcadores químicos de mieles monoflorales de Citrus limon producidas en Tucumán-Argentina, para el desarrollo de la IG “Miel de azahar de limón de Tucumán”. Se analizaron muestras cosechadas entre agosto y octubre de 2016, 2017 y 2018. Se estableció que además de Citrus limon, la especie de polen más frecuente fue la del tipo Salix. Esta miel es de color muy claro (≤ 30 mm Pfund), ligeramente ácida (≤ 20 meq.kg-1), con valores de humedad de 15 a 19 g/100 g, baja actividad diastásica (≤ 27 unidades Gothe), HMF (≤ 3,0 mg.kg-1) y conductividad eléctrica (≤ 0,32 mS.cm-1). El color se correlaciona inversamente con la cantidad de polen de Citrus limon. El perfil de azúcares mostró mayor contenido de fructosa que glucosa, sacarosa y maltosa, y una tendencia intermedia a la cristalización. La hesperidina se detectó y cuantificó fácilmente en todas las muestras. El contenido de metil antranilato fue mucho menor que la referencia internacional para mieles de cítricos y además, no se detectó en algunas muestras. Por lo tanto, debería ser un indicador complementario y la hesperidina podría usarse en su lugar como un marcador químico de autenticidad.