Pencegahan tunting sejak Dini : Inovasi Aplikasi Gizi Ibu Hamil Berbasis Android (Study Kasus Desa Ellak Daya Kabupaten Sumenep) - Arda Gusema Susilowati; Sri Sumarni; Rika Diananing Putri; Agus Setia Budi (Jurnal Teknika)
Stunting atau anak pendek merupakan salah satu masalah gizi yang menimpa dunia, terutama di negara-negara miskin dan berkembang. Stunting memiliki dampak serius pada kesehatan anak, meningkatkan risiko penyakit dan kematian, menghambat perkembangan otak, serta mempengaruhi pertumbuhan fisik dan mental. Pemantauan Status Gizi (PSG) pada tahun 2014 menunjukkan bahwa Provinsi Jawa Timur memiliki prevalensi stunting sebesar 29%. Survei awal di Kabupaten Sumenep mencatat adanya 70 anak yang mengalami stunting, dan angka ini meningkat menjadi 82 anak pada tahun 2022. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan ibu hamil dalam memenuhi kebutuhan gizi harian.