Revisando los métodos de agregación de unidades espaciales: MAUP, algoritmos y un breve ejemplo - Hada Melissa Sáenz Vela (Estudios Demográficos y Urbanos)
Los métodos de agregación espacial han generado interés en los últimos años debido a su fácil adecuación a diferentes objetivos. Más allá de eso existen razones estadísticas para aconsejar su aplicación: reducen el sesgo generado por el problema de unidad de área modificable (MAUP). En este artículo se presenta una revisión bibliográfica de este problema y de los diferentes métodos de agregación, así como la aplicación de un algoritmo a datos de la Zona Metropolitana del Valle de México.