Iconicity and Typography in Steve McCaffery’s Panel-Poems - Fiona McMahon (Revue LISA)
Cet article se propose de retracer les étapes d’un projet d’écriture qui se rattache historiquement aux mouvances internationales de la poésie concrète comme à l’émergence d’une poétique de l’iconicité chez l’avant-garde nord-américaine du vingtième siècle. Le matérialisme dont se réclame la poésie de Steve McCaffery se traduit dans son œuvre typographique Carnival (1967-75) par une pratique mettant en jeu la lettre, le plus petit dénominateur de la langue, et la page, qui doit se laisser transformer pour que se réalise un nouvel espace de signification poétique. Le dialogue qui se joue entre le lisible et le visible prend forme grâce à un répertoire de techniques expérimenté avec la machine à écrire et de concert avec le lecteur, devenu acteur de l’œuvre poétique. La pratique architecturale du poème-panneau chez McCaffery sera envisagée dans son rapport actuel avec le prolongement des problématiques de la poésie visuelle chez l’avant-garde nord-américaine.