Algunas consideraciones sobre el origen y evolución de los cordados - Rosalía Guerrero Arenas; Katia Adriana González Rodríguez (Ciencia Ergo Sum)
El origen y evolución de los primeros cordados es un tema que ha estado en debate por mucho tiempo. Las evidencias paleontológicas, junto con estudios moleculares, han producido diversas hipótesis sobre su origen; sin embargo, aún existe discrepancia en cuanto a los tiempos de divergencia de los taxones y sus posibles ancestros. El hallazgo de la fauna cámbrica de Chengjiang, China, así como el avance de nuevas técnicas, han aportado nuevos datos sobre los primeros cordados.