Dinámica migratoria... ¿hibridación cultural u homologación global? - Claudia Carolina Zamorano Villarreal (Nóesis)
Ante la consolidación del modelo de subcontratación en México asistimos a una nueva cultura laboral ¿Qué cambios ha impulsado este modelo en las prácticas de la pobla - ción y su cultura? Analizando la relación entre el modo de producción flexible de la maquila y la dinámica de migración propia a las ciudades de la frontera norte de Mé - xico, se muestra que la maquiladora respetó y aprovechó está dinámica para reducir o aumentar el número de trabajadores, según lo requiriera la producción flexible. Pero, desde mediados de los años noventa, empezó a transformar estás dinámicas y con ellas, la cultura de sus trabajadores.