La reina María de Portugal, entre padre, marido, hijo e hijastros: la mediación imposible - Jean-Pierre Jardin (E-Spania)
Dans cet article, nous nous intéresserons à la personnalité et à l’action de la reine Marie du Portugal, femme d’Alphonse XI et mère de Pierre Ier. Si la reine, du vivant du premier nommé, remplit avec succès un rôle de médiatrice entre la Castille et son royaume d’origine, comme auxiliaire de son mari (aussi infidèle fût-il), ses tentatives pour réconcilier, motu proprio, son fils avec ses demi-frères, fils de Leonor de Guzmán, furent un échec cinglant qui la conduisit à se réfugier à la cour portugaise, où, selon une légende tenace, son père l’aurait fait assassiner. Son destin traduit par conséquent les difficultés des reines médiévales pour mener à bien une politique personnelle de médiation, indépendante de tout pouvoir masculin.